Bouchées de chou-fleur à l'orange - Recette de Brandnewvegan

Traduction Nico Starchivore

 

Des morceaux de chou-fleur croustillants au four

Des champignons frits

Une garniture de poivron rouge et d'oignons verts

Du riz brun

De la sauce à l'orange maison

Les bouchées de chou-fleur :

 

Il suffit de faire une pâte avec de la farine, de lait d'amande, un peu d'assaisonnement, et de rouler vos bouchées de chou-fleur dedans jusqu'à ce qu'elles soient complètement enrobées.

Ensuite, alignez-les sur une grille avec du papier cuisson et faites-les cuire au four pendant 20 minutes à 230°.

 

Pendant qu'elles cuisent ça laisse beaucoup de temps pour faire la sauce.

 

La sauce à l'orange :

 

On va mettre les ingrédients suivants dans une casserole de taille moyenne :

Du bouillon de légumes, du vinaigre de vin de riz, de la sauce soja, du jus d'orange, des zestes d'orange, de la poudre d'ail, du gingembre en poudre et du sucre.

 

Pour faire des zestes d'orange, simplement lavez très bien une orange (de préférence bio), puis prenez votre râpe préférée et râpez environ une cuillère à café de la partie orange de la peau. Arrêtez lorsque vous arrivez à la partie blanche - c'est généralement très amer.

Il y a du sucre dans cette sauce - donc ceux d'entre vous qui font attention à leur consommation de sucre vont probablement changer la quantité de sucre jusqu'à trouver juste le bon niveau de goût sucré.

Une fois que votre sauce a commencé à mijoter, ajoutez votre amidon de maïs à de l'eau froide (ça marche mieux avec de l'eau froide) et faites une bouillie. Ajoutez-la à votre sauce pour l'épaissir.

Le sauté de légumes :

 

Une fois que votre sauce et les bouchées de chou-fleur sont faites, il suffit de préparer votre riz, et de commencer à faire sauter les champignons blancs.

J'ai ajouté une gousse d'ail et du bouillon de légumes pour empêcher les légumes de 

coller. Une fois qu'ils ont commencé à libérer leur propre liquide j'ai ajouté quelques 

tranches de poivron rouge et des oignons verts hachés pour la garniture.

Comment faites-vous sauter sans huile ?

Facile ! Il suffit d'utiliser du bouillon de légumes, ou de l'eau, ou du vin, ou n'importe 

quel liquide de votre choix ! L'astuce consiste à en utiliser juste assez pour que vos 

légumes ne collent pas. Beaucoup de légumes (comme les champignons) contiennent 

beaucoup d'eau de sorte qu'ils vont libérer leur propre liquide pendant qu'ils cuisent. 

Il suffit de remuer tout le temps et vous n'aurez pas de problème.

Une fois que les légumes sont ramollis il est temps d'ajouter vos bouchées de chou-

fleur et la sauce.

Mélangez bien pour que tout soit recouvert de sauce et puis laissez mijoter une 

minute ou deux jusqu'à tout soit bien chaud.

 

Poulet à l'orange vegan

 

Préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Temps total : 40 min

Portions : 4 portions

 

Ingrédients

 

1 petite tête de chou-fleur

225 g de champignons

1 poivron rouge

1 bouquet d'oignons verts hachés

La pâte :

115 g de farine

230 ml de lait d'amandes non sucré

2 càc d'ail en poudre

¼ càc de sel

¼ càc de poivre moulu

La sauce :

115 ml de bouillon de légumes

115 ml de vinaigre de vin de riz

4 càs de sauce soja

2 càs de jus d'orange

2 càs de sucre brun (variable)

1 càc de zeste d'orange

¼ càc d'ail en poudre

¼ càc de gingembre moulu

2 càs d'amidon de maïs

2 càs d'eau froide

 

Instructions

 

Préparer le riz

Préchauffer le four à 230 degrés.

Laver et couper une petite tête de chou-fleur en morceaux de la taille d'une bouchée.

Préparer la pâte dans un grand bol et tremper les morceaux de chou-fleur dans la 

pâte jusqu'à ce qu'ils soient complètement enrobés.

Placer les bouchées de chou-fleur sur une grille avec du papier cuisson et faire cuire 

pendant 20 minutes

Mettre tous les ingrédients de la sauce, sauf l'amidon de maïs et l'eau, dans une 

casserole de taille moyenne et faire mijoter.

Mélanger l'amidon de maïs et l'eau pour faire une bouillie et ajouter à la sauce pour 

l'épaissir.

Ajouter les champignons dans un wok ou une grande casserole et faire sauter dans un 

petit bouillon de légumes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

Ajouter le poivron rouge et les oignons verts et continuer à faire sauter jusqu'à ce qu'ils 

soient ramollis.

Quand les bouchées de chou-fleur sont cuites, les mélanger dans le sauté de légumes 

et ajouter la sauce.

Remuer bien jusqu'à ce que tout soit complètement recouvert et laisser mijoter 

pendant quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.

 

Source : http://www.brandnewvegan.com/recipes/vegan-orange-chicken-with-cauliflower-bites